Natives Bio-Olivenöl aus Kreta

Manolis Extra Virgin

Das Olivenöl stammt aus den Hainen der Familie Klironomakis, gelegen auf 500 Metern Höhe in der Region Selino in der Nähe des Dorfes Prodromi im Südwesten Kretas.

Seit Generationen werden hier die traditionellen Tsounati-Oliven kultiviert, die seit über 2.000 Jahren in Südkreta gedeihen. Ergänzt wird diese Tradition durch den Anbau moderner Koroneiki-Oliven, die hauptsächlich in Nordkreta verbreitet sind.

Die Kombination beider Sorten verleiht dem Bio-Olivenöl seinen einzigartigen Geschmack. Die Qualität unseres Olivenöls basiert auf sorgfältiger, natürlicher Pflege der Bäume und des Bodens während des gesamten Jahres. Dank der idealen Lage der Olivenhaine und des besonderen kretischen Klimas gedeihen die Bäume dort unter optimalen Bedingungen.

Ernte, Pressung & Abfüllung

Das Bio-Olivenöl zeichnet sich durch höchste Qualität aus, die durch sorgfältige Pflege der Olivenhaine und einen präzisen Herstellungsprozess gewährleistet wird.

Während der Erntezeit ab Ende November werden die Oliven frühmorgens von Hand geerntet. Dabei werden die Oliven mit Handrechen von den Bäumen gekämmt und in unter den Bäumen platzierten Netzen aufgefangen.

Anschließend werden kleine Äste und Blätter ebenfalls von Hand entfernt und die Oliven in Säcke umgefüllt. Noch am selben Nachmittag nach der Ernte werden die Oliven zum wenigen Kilometer entfernten Ölmühle transportiert, um dort direkt innerhalb weniger Stunden kaltgepresst zu werden.

Das Öl wird dann in einem großen Tank bei Familie Klironomakis aufbewahrt und anschließend in die lichtfesten Kanister abgefüllt und zu mir nach Hamburg versendet.

Dieser zügige Prozess bewahrt die Frische und Nährstoffe der Oliven und führt zu einem extra nativen Olivenöl mit einem Säuregehalt von unter 0,8 %. Das resultierende Öl besticht durch ein mild-bitteres Aroma mit würzigen Noten und spiegelt die Authentizität und Reinheit des Produkts wider.

Ich bin sehr stolz auf unseren Familienbetrieb. In den letzten Jahren wurde unsere Art hochwertiges Olivenöl zu produzieren eher zur Leidenschaft als zum Geschäft. Der Vertrieb in Norddeutschland zusammen mit kretaphil ist eine Herzensangelegenheit für uns.
— Manolis Klironomakis